Madu Orisinil Atau Madu Palsu? Ini Cara Gampang Mendeteksinya
Aneka Tips Jangan terkecoh dengan label atau bahasa promosi akan keaslian madu. Patut disayangkan, hanya supaya produk madunya ingin cepat laku, kata-kata promosi yang tidak jujur dengan berani dikampanyekan. Kalau kondisinya begini, tentu konsumen yang menjadi korban. Berikut ada 5 cara gampang mendeteksi madu orisinil atau palsu:
1. Dipanaskan
Siapkan korek api, lilin dan sendok makan. Tuangkan madu ke dalam sendok kemudian panaskan madu tersebut di atas nyala lilin. Perlahan-lahan akan semakin panas. Bila madunya orisinil maka madu yang sementara dipanaskan tersebut akan mengeluarkan busa sampai madunya tumpah dari sendok. Sedangkan madu yang palsu atau sudah mengandung adonan lain, busanya tidak akan muncul. Kalaupun ada busanya, tidak sebanyak busa yang terjadi pada madu murni atau asli.
2. Dituangkan ke air
Siapkan setengah gelas air kemudian tuangkan beberapa tetes madu ke dalamnya. Madu yang orisinil tidak akan bercampur dengan air dan akan eksklusif jatuh ke dasar gelas. Kaprikornus kalau madu yang dituangkan eksklusif mengambang di air bahkan gampang tercampur, ini membuktikan madunya tidak orisinil atau bukan madu murni.
3. Dilumurkan di kertas
Cara kedua dengan melumurkan madu ke atas kertas. Perbedaannya cukup menarik. Untuk madu yang tidak orisinil akan menciptakan kertas gampang disobek dan sangat cepat menembus ke lapisan bawah kertas. Sementara madu orisinil tidak menciptakan kertas gampang sobek dan tidak eksklusif menembus kertas yang dilumuri madu tersebut.
4. Dibakar dengan korek api
Cara ketiga ini sangat sederhana. Cukup celupkan sebatang korek api ke dalam madu yang akan diuji. Dalam kondisi korek api yang masih berair dilumuri madu, gesekkan korek api tersebut menyerupai biasa anda akan menyalakannya. Madu yang orisinil akan tetap menciptakan korek apinya menyala. Sementara madu yang palsu tidak akan menciptakan korek api tersebut nyala. Korek api yang tidak menyala membuktikan bahwa madu tersebut mempunyai kandungan air atau adanya materi adonan lain.
5. Dibekukan
Madu yang akan diuji harus dibekukan di freezer atau kulkas. Jika madunya asli, tidak akan membeku. Sebaliknya, kalau madunya membeku ini membuktikan madunya palsu atau mempunyai kandungan air yang cukup banyak. Kejadian ini biasa terjadi kalau madu sudah ditambahkan materi adonan lain menyerupai larutan gula atau yang semacamnya.
Itulah 5 cara gampang mendeteksi madu orisinil atau palsu. Mohon di share kalau bermanfaat.
1. Dipanaskan
Siapkan korek api, lilin dan sendok makan. Tuangkan madu ke dalam sendok kemudian panaskan madu tersebut di atas nyala lilin. Perlahan-lahan akan semakin panas. Bila madunya orisinil maka madu yang sementara dipanaskan tersebut akan mengeluarkan busa sampai madunya tumpah dari sendok. Sedangkan madu yang palsu atau sudah mengandung adonan lain, busanya tidak akan muncul. Kalaupun ada busanya, tidak sebanyak busa yang terjadi pada madu murni atau asli.
2. Dituangkan ke air
Siapkan setengah gelas air kemudian tuangkan beberapa tetes madu ke dalamnya. Madu yang orisinil tidak akan bercampur dengan air dan akan eksklusif jatuh ke dasar gelas. Kaprikornus kalau madu yang dituangkan eksklusif mengambang di air bahkan gampang tercampur, ini membuktikan madunya tidak orisinil atau bukan madu murni.
3. Dilumurkan di kertas
Cara kedua dengan melumurkan madu ke atas kertas. Perbedaannya cukup menarik. Untuk madu yang tidak orisinil akan menciptakan kertas gampang disobek dan sangat cepat menembus ke lapisan bawah kertas. Sementara madu orisinil tidak menciptakan kertas gampang sobek dan tidak eksklusif menembus kertas yang dilumuri madu tersebut.
4. Dibakar dengan korek api
Cara ketiga ini sangat sederhana. Cukup celupkan sebatang korek api ke dalam madu yang akan diuji. Dalam kondisi korek api yang masih berair dilumuri madu, gesekkan korek api tersebut menyerupai biasa anda akan menyalakannya. Madu yang orisinil akan tetap menciptakan korek apinya menyala. Sementara madu yang palsu tidak akan menciptakan korek api tersebut nyala. Korek api yang tidak menyala membuktikan bahwa madu tersebut mempunyai kandungan air atau adanya materi adonan lain.
5. Dibekukan
Madu yang akan diuji harus dibekukan di freezer atau kulkas. Jika madunya asli, tidak akan membeku. Sebaliknya, kalau madunya membeku ini membuktikan madunya palsu atau mempunyai kandungan air yang cukup banyak. Kejadian ini biasa terjadi kalau madu sudah ditambahkan materi adonan lain menyerupai larutan gula atau yang semacamnya.
Itulah 5 cara gampang mendeteksi madu orisinil atau palsu. Mohon di share kalau bermanfaat.